心系企业 学者建言 | 靳明:化危为机

2020-03-13 15:16来源: 点击数:

靳明 教授

浙江财经大学绿色消费与绿色营销研究所所长

化危为机

这次新型冠状病毒肺炎疫情,是一次涉及面广泛、影响深远的重大公共危机事件,考验着我国企业特别是广大中小企业对突发应急事件的应对能力。中小企业首先应该有高度的危机应对意识,不惊慌失措,或随波逐流,被动应付,而是主动认真地分析危机事件对特定行业、特定企业的影响,评估环境带来的、风险程度与可能的危害程度。其次,根据危机影响程度与轻重缓急次序,扬长避短,做好危机应对策略。如积极做好上下游供应商、中间商、终端及其金融机构、政府、媒体、社区、员工等协调沟通工作,寻求支持、协助和谅解(如合同延期)等。第三,重大危机往往也会导致产业结构与商业模式的重构,如网络购物、网红经济、线上办公、网上教育等新业态的兴起,中小企业要发挥船小好调头的优势,抓住新的商机重新创业,争取再发展上一个新的台阶。