心系企业 学者建言 | 赵江:对扶持政策的若干建议

2020-03-13 15:21来源: 点击数:

赵江 博士

浙江财经大学绿色人力资源管理研究所

对扶持政策的若干建议

针对当前浙江企业面临的困境,给予一定的扶助政策。(1)缓缴困难企业社会保险费用。由于许多浙江生产企业面临暂时的生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费用。可以由企业进行申请,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费。(2适当降低企业失业保险缴费比例和医保费率,减免和缓缴相关的税费。适当减免企业房租或增加房租期限。3)政府增加对企业的补助,拿出适当的专项资金给予企业一定的资金补助,用于支付工人工资等。特别是对此次疫情影响较大的餐饮行业等应给予一定的帮扶措施,鼓励某些餐饮企业采取逐步开放、打包外送等措施,鼓励企业渡过难关。(4)稳定企业的信贷规模,适当降低企业融资成本。逐步引导银行等金融机构加大对各类小微企业贷款,帮助企业渡过难关。