心系企业 学者建言 | 旷开源:灵活用工 复工复产

2020-03-13 15:24来源: 点击数:

旷开源 副教授

浙江财经大学绿色人力资源管理研究所

灵活用工 复工复产

受疫情影响,中小企业很多异地员工不能按时到岗,直接影响企业的复工复产,特提出以下应对建议。一是地方政府可以通过临时性降低中小企业的费率和税率以及延期缴纳税费等措施为企业提供更多资金投入生产和提高员工工资。二是企业要积极拓宽员工招聘渠道,充分挖掘当地人力资源。通过摸排,适当返聘近几年退休的、还能胜任岗位工作的人员;大力吸收还未返校的当地大学生和中等职业学校学生,特别是本来就有实习任务的各类大中专应届毕业生,充实企业的各类岗位。三是重新梳理岗位职责和部门分工,充分实现企业内部人力资源共享,减少非生产性人员,充实一线生产岗位。四是通过外包企业的非核心业务,合理压缩企业工作量,释放企业人力资源存量以充实企业核心业务,确保企业渡过难关。五是企业自我抱团,共享人力资源。以当地政府为主导,出台相应政策,实现工业园区或者特定区域内企业各类人力资源的合理配置、流动、共享,鼓励有能力的高素质员工多点执业、多企业上岗。