设为首页  |  加入收藏
简体 | 繁体
 首页  学院概况  教师风采  学院动态  招生信息  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  为您服务 
 
 
 
· 2018年全国MBA战略...
· 关于提交MBA选修课...
· 关于参加2018级研...
· 第九届“中国管理...
· 工商管理学院(MBA...
 
 
 
浙江财经大学
浙江财经大学研究生处
中国研究生招生信息网
浙江财经大学MBA官方微博
全国MBA教育指导委员会
中国专业硕士网
 

 
当前位置: 首页>>学院动态>>新闻中心>>正文
 
财经论道之“全球经济展望:寻找混沌中的光”
2018-11-02 13:43   审核人:   (点击: )

10月27日下午,浙江天堂硅谷管理合伙人、金融研究院院长、硅谷天堂资产管理集团首席经济学家、国际事业合伙人郭丰博士莅临我院。为师生们带来了题为《全球经济展望:寻找混沌中的光》的专题讲座。讲座由2018级第五学习小组代表戴先煌同学主持。

郭院长以“中美贸易战”为切入点,通过一系列数据论证,向大家解释了贸易战的前因后果,并一针见血地指出引发“进口替代”,倒逼企业创新的必要性和迫切性。同时就国内短期经济增长放缓的现状进行了分析。郭院长围绕学员最感兴趣的中国房地产周期进行了详尽的讲解,通过比较日本、美国的房地产数据,列举了近50年世界不同经济体房价涨幅的情况。引导大家在房地产的“超级周期”下如何进行抉择。并由此引出新时代、新经济、新周期下的发展主题,指出提高生产率是发展的核心要素,新经济是发展的引擎,环保产业将会上升到一个新高度,“新时代”下消费升级是大方向,“独角兽”是引领产业新形态发展的牵头者。

最后,郭院长分析认为PE市场是融资的重要渠道,中国已跻身第二大股权投资市场,互联网、金融和房地产行业占据前三。

在提问环节,学员们积极踊跃地向郭院长提出了自身最迫切需要解决的问题。郭院长结合自身职业经验,就当前经济形势和银行业两者之间的关系给出了自己的解答,并就新周期下如何抓准机遇为学员们提出了诸多建议,学员频频点头,受益良多。

郭丰,美国纽约市立大学经济学博士、日本立正大学硕士。现任硅谷天堂资产管理集团首席经济学家、国际事业合伙人,浙江天堂硅谷管理合伙人、金融研究院院长。此前在美国华盛顿担任国际金融协会(Institute of International Finance, IIF)亚太区首席代表、首席中国经济学家,负责与中国监管机构和大型金融企业的交流合作事务。曾任美国经济咨商局 (The Conference Board) 经济学家、北肯塔基大学研究副教授,并曾在美国辛辛那提大学、日本立命馆亚洲太平洋大学、复旦大学等高校访学研究。

担任浙江大学资本市场研究中心研究员、中欧国际工商学院MBA导师、美国旧金山硅谷创新学院客座教授等职务,是第一财经“首席经济学家月度调研”专家,并经常接受新华社、中新社、中国日报、华尔街日报等中外媒体访谈,2011年入选美国名人录 (Marquis Who's Who in America)。研究领域主要涉及中国宏观经济和金融市场,至今已发表国际学术论文近20篇、中英文研究报告100多篇,其中多篇被国际著名媒体或机构转载,著作 《A Guide to Everyday Economic Statistics》被美国McGraw-Hill出版公司多次再版。

撰稿人:蒋鹏程

关闭窗口