中国外交人物研究所所长宗道一应邀来浙江财经大学MBA学院举办讲座

2014-06-16 18:22来源: 点击数:

6月14日,中国外交人物研究所所长宗道一应邀来我院“财大名师大讲堂”举办了一场题为“我叩外交部大门”的讲座,吸引了众多学员前来听讲。当晚,学渊楼3楼的经纬报告厅座无虚席。

宗道一老师以回顾自己的人生经历作为开场,讲述了他因为“上山下乡”而无缘高考的失落、劳动中坚持学习的执着、采访外交官时由怀疑到信任的过程,无限感慨,又充满了励志的正能量。

他用一个个小故事来讲述他的研究和采访经历,透过一个信息提供的蛛丝马迹,通过查询报章媒体的公开信息和采访过程中得到的信息,将似乎风马牛不相及的事情关联起来,形成一个事件的清晰脉络,还原外交事件和外交人物的史实。

作为在中国外交人物研究领域拥有较高知名度的学者,他将自己取得的成绩总结为两点:忍耐与坚持,并一再强调要多读书。

整场讲座让听众们既听闻了许多外交领域的轶事趣闻,又收获了为人处世的方法道理。宗老师的讲座精彩不断,赢得了阵阵掌声,现场交流互动热烈。