学生事务

“财经论道”(第100期)——郑刚之“创新者的逆袭:变革时代的创新思维与创新战略”

2021-01-13 10:33来源: 点击数:

主题:创新者的逆袭:变革时代的创新思维与创新战略

时间:2021年1月16日(周六)下午16:00-18:00

地点:文华校区学渊楼306教室

主讲人:郑刚

郑刚简介:

浙大管理学院创新创业与战略学系副主任,教授、博士生导师,科技创业中心(ZTVP)创始主任、硅谷创业实验室(Venture Lab)创始主任。《创新管理》国家一流课程、国家精品在线开放课程负责人。美国斯坦福大学访问学者(2011-2013)。中国科学学与科技政策研究会理事;国际设计思考学会(ISDT)联合创始人、理事会成员,国际小企业联合会(ICSB)中国副会长。全面创新管理(TIM)理论、全面协同创新理论主要提出者之一。

近5年来在国内外学术期刊及国际学术会议上共发表学术论文20余篇。主持及完成国家自然科学基金项目、国家社科重大招标项目子课题等国家级项目3项,省部级课题多项,有专著部,编著和译著多部。近年来主要围绕全面创新管理(TIM)理论及全面协同创新、自主创新与超越追赶、非研发创新、互联网与产业集群转型升级等展开理论与实证研究,曾获教育部高校优秀成果(人文社科)二等奖、中国管理科学奖、浙江省科学技术二等奖、华东五校教学奖、全国优秀创新创业课程奖等国家与省部级奖励多项。4篇案例入选斯坦福及哈佛案例库。

近年来应邀为各级政府及海尔、美的、中集、中煤、上港集团、中化、中国邮储银行、红星美凯龙、国家电网、吉利集团、深圳盐田港、中控、网新集团、浙江省农信社等企事业单位做创新与变革领导力等相关讲座和内训数十场。

在中国大学MOOC上线的《创新管理》慕课、《精益创业》慕课先后入选中宣部《学习强国》APP,服务全国9000万党员和广大社会学习者。

现担任美的集团、网新集团、硅谷健康大数据公司HBI、遥望网络等国内外创新型公司创新顾问,以及Plug and Play杭州孵化中心、网新立方、银江孵化器等创业导师。混沌大学特聘研究员。

拥有IPMP国际项目管理专业资质认证证书。《管理工程学报》、《科学学与科学技术管理》、《管理学报》、《Journal of Knowledge-based Innovation in China》等国内外学术期刊审稿人。