移动课堂——探讨后疫情时代文体产业运营现状

2024-05-24 14:57来源: 点击数:

5月12日,浙江财经大学2023级MBA(1班)同学们走进莱茵体育开展了一次移动课堂,旨在调研后疫情时代文体产业的运营现状。

调研过程中不仅感受到疫情前后文体产业的变化,还更深入地了解到疫情后部分文体项目的没落和兴起,对文体产业与经济环境的关联性有了更直观的感受。

经工作人员介绍,文体产业运营的现状呈现出复杂多变的特点,既有挑战也有机遇,在疫情前后的变化尤为明显:一是赛事活动的调整与创新。疫情时期,计划中的赛事、演唱会等不得不取消或延期,随着疫情防控措施的优化,文体产业开始逐步恢复,同时也在探索新的运营模式,如线上活动、无观众比赛等,以适应后疫情时代带来的不确定性。二是文旅产业转型升级。传统观光型和重资产型文旅项目面临发展瓶颈,行业正在寻求转型和升级的途径。例如,通过开发微度假、夜经济、文博热等新型旅游产品来吸引游客,同时利用数字化手段提升服务效率和体验。三是冰雪运动的兴起。北京冬奥会的成功举办激发了公众对冰雪运动的热情,推动了冰雪运动及相关产业的发展。这为文体产业带来了新的增长点,尤其是在冬季旅游和相关装备销售方面。四是户外休闲活动的增加。随着人们对健康生活方式的追求,户外休闲、生活体育等成为了新的趋势,这促使文体产业加大了对户外活动设施和服务的投入,满足市场需求。五是加快数字化转型。受疫情环境影响,文体产业感受到了数字化的重要性,无论是在线售票、虚拟展览还是线上直播,数字技术的运用都帮文体产业开辟了新的运营渠道和模式。

调研团在学习的同时也提出一些见解和疑问,企业相关负责人逐个解答。此次移动课堂的开展,让同学们意识到面对不可抗力及市场环境的突变,作为企业方,唯有加快调整产业布局,加快创新能力,主动适应新环境才能在快速变化的市场环境中保持竞争力。