浙江财经大学MBA学院日本访学圆满结束

2013-10-09 16:02来源: 点击数:

秋高气爽,桂花飘香,浙江财经大学MBA学院日本访学团一行23人在MBA教师尤利群、易顺的带领下,远赴日本福井县,进行了一次产、学、研一体化的访学之旅。

访学团于9月30日来到福井县立大学,校长下谷政弘亲切接见了访学团,并向访学团介绍了福井县立大学的历史、理念以及与浙江财经大学多年的深厚友谊,随后经济学部长德前元信发表了致辞,郑海东教授分别为两位进行翻译工作。紧接着,北岛准教授作了题为《如何理解日本的零售业》的讲座,介绍了日本零售业的发展,我国留学生陈阳担任翻译工作。中午,访学团在经济学部栋10楼与经济学部教员共进午餐,副校长青岛教授参加了午餐会并发表了致辞,大家用英语、日语、汉字甚至是身体语言进行交流,福井县立大学教员的热情好客给学员留下了非常美好的印象。下午,华裔唱新教授作了《东亚产业的发展模式与中国经济转型》的讲座,利用大量数据展示了东亚产业发展的特点,指出中国经济转型中的关键问题所在并给出建议。《中日新闻》、《日刊县民福井》于10月1日报道了浙江财经大学MBA学院来福井县立大学访学的新闻。

福井县立大学校长下谷政弘致辞

北岛教授授课

唱新教授授课

午餐会

在福井县立大学校园内合影(林韶君/摄)

10月1日上午,访学团在德前元信教授和郑海东教授的陪同下,参观了福井县工业技术研究院,研究院企画支援室松山室长向访学团致辞并介绍了福井县的历史和研究院的概况,我国留学生张晓杭担任翻译工作。福井县工业技术研究院成立于1902年,由地方政府出资,主要职能是进行研究开发,以及对当地工业产业进行技术支援和技术转移。简介结束后访学团兵分两路,参观了研究院的各类实验室、资料室、机器设备、试制工厂等,最后重点参观了工业技术成果和产品展示,各类新奇产品使学员们叹为观止。

松山室长讲解研究中心概况

工业技术成果和产品展示

研究院内合影(林韶君/摄)

下午,访学团在郑海东教授的陪同下来到位于福井县永平寺町的“永平寺サイジング株式会社”进行参观访问,社长亲自接待并向访学团详细介绍该公司的历史及产品的特点,我国留学生张晓杭担任翻译工作。“永平寺サイジング株式会社”是一家家族企业,创立于1922年,近年来在福井大学和工业技术研究院的技术支援下,成功开发出新型纤维制品,高强度的纤维材料和独特的立体结构使该制品拥有无与伦比的透气性,主要用于制造医用床垫和高档床垫、坐垫。讲解结束后社长与夫人一起带领学员参观了纤维制造工厂,并亲自操作机器向学员进行示范。

永平寺サイジング株式会社社长介绍产品

社长为学员示范

境外访学是浙财大MBA的办学特色之一,本次日本访学对学员拓宽视野,学习发达国家经验,提升国际化能力,都起到非常重要的作用。本次访学的圆满成功,还必须感谢福井县立大学德前元信教授、郑海东教授的悉心安排和接待,以及我国留学生王煜敏的全程陪同,愿福井县立大学与我校的合作能够继往开来,更上层楼。