MBA移动课堂再次走进盾安集团

2013-06-18 15:57来源: 点击数:

撰稿:MBA学员 陈旭云

6月15日,在MBA学院龚刚敏院长、谢敏副院长、王佳佳老师和管理信息系统任课教师齐峰老师的带领下,2012级MBA学员一行80多人走进位于杭州滨江区的浙江盾安集团,开展移动课堂活动。

此次活动已经是我校MBA学员第二次走进盾安控股集团,活动得到了该集团的大力支持。盾安集团创建于1987年,现已发展成为一家以制冷产业为主体,人工环境设备(中央空调)、精密制造业(制冷配件)、民用阀门、特种化工(民爆器材)、科技房产开发等产业并行发展,集科、工、贸于一体的现代无区域企业集团,列中国企业500强第271位、中国民营企业500强第70位,浙江省“百强企业”、浙江省首批“诚信示范企业“和“经营管理示范单位。盾安控股集团CIO朱向荣博士,凭借其优秀的业务能力,秉承盾安集团“创业、创造、创新”的企业精神,围绕盾安集团的发展史以及信息化建设,为MBA学员们带来了一堂生动实用的讲座。

讲座题为《盾安的创新发展和信息化建设》,讲述了盾安集团如何从1987年的一个仅有900元启动资金的小作坊发展成为现在拥有19000名员工、81家骨干企业、2家上市企业的行业龙头企业;如何从诸暨店口这个小镇迁至大都市并走向世界;如何从最初单一的行业发展成为现在的“全能现代化无区域企业”规模。朱博士表示,企业的成功离不开“把握住时代的脉搏”,在企业宣传片中,也反复强调“一滴水的涌动可以带动整个世界”的核心理念,正是这种强烈的社会使命感,使得盾安控股集团在资源与新材料的开发、企业社会责任的履行等方面走在了时代的前列,在为社会创造出更多财富的同时,也为各类专业人才提供了更为广阔的平台。特别是讲座中谈到的“一名盾安控股集团的80后工作人员,在进入盾安集团三年之后,由于其出色的研发业绩,获得了500万奖励”的实例,激发了MBA学员们浓厚的兴趣。在随后的提问环节中,许多同学就盾安集团的人才环境、激励政策等开展了热烈的讨论。此外,学员们还就盾安集团的IT规模、信息化建设、遇到的瓶颈以及未来发展蓝图等问题请教了朱博士,朱博士也以真诚坦诚的态度为学员们作了一一解答。随后,齐峰老师结合管理信息系统课程,对企业的信息化建设作了进一步的分析与讲解,使学员们能更好地消化吸收在盾安集团所学到的知识。最后,龚院长对朱博士的课程表示感谢,并谈了几点听完讲座后的感受,同时,也将朱博士在课间与其分享的企业成功秘诀(即“把握住时代的脉博”)毫无保留地分享给了在座的MBA学员。

讲座结束后,师生们在盾安控股集团大门口亲切合影,同学们纷纷表示获益颇丰、深受启发,此次活动取得圆满成功。