为您服务

校园VPN使用

2018-09-19 15:55来源: 点击数:

1、为什幺要使用VPN?

2、使用VPN后就绝对安全了吗?

3、为什么在校内无法使用VPN?

4、使用VPN需要申请账号吗?

5、如何修改VPN的密码?

6、如何忘记了VPN的密码怎么办?

7、为什么我使用VPN后访问互联网变得非常慢?

8、我连接上了VPN一段时间以后,无法访问校内资源了,为什么?

9、为什么通过手机浏览器登陆VPN访问不了校内资源?

10、MAC电脑为什么无法点击启用VPN软件?

1、为什幺要使用VPN?

答:因为校内有很多IP地址在校外是无法访问的,学校图书馆购买的电子资源也只允许校内IP地址才可以访问,当您出差在外的时候,如果您希望访问校内资源或者使用学校图书馆购买的电子资源,您可以通过VPN访问这些资源。另外通过VPN访问校内资源可以保证您的机器和VPN服务器之间的传输是加密的,可以防止密码等一些敏感的信息被窃听。

2、使用VPN后就绝对安全了吗?

答:不,VPN只能保证您的机器和VPN服务器之间传输的数据是加密传输的。但是,您通过VPN访问互联网的网站,在走出VPN服务器后的数据并不一定是加密传输的,所以不能保证那时候数据是否被窃听。

3、为什么在校内无法使用VPN?

答:目前我们的VPN服务只提供给在外出差的教职工访问校内资源、学校图书馆购买的电子资源以及访问校内一些没有安全保证服务的一个扩展,所以你在校内无需使用VPN服务。

4、使用VPN需要申请账号吗?

答:VPN无需申请账号,我校师生可通过“统一身份认证”(即工号/学号)、密码(初始密码身份证后六位,若含有x则为小写)登录。

5、如何修改VPN的密码?

答:目前VPN使用“统一身份认证”系统,所以您只需修改您的信息服务门户的密码就可以了。

6、如果忘记了VPN的密码怎么办?

答:可以在VPN的登录页面,点击右下角“密码找回”,通过手机号或邮箱找回密码。

7、为什么我使用VPN后访问互联网变得非常慢?

答:因为您选择的是“通过VPN访问互联网”您机器上网的所有流量都经过我们的VPN服务器,所有速度自然变慢了。在无需访问校内资源的情况下,可退出VPN保证互联网连接速度。

答:不同机器的配置、安装的软件不一样,部分机器可能有软件会定时刷新路由表,导致路由表丢失。断开VPN后重新连接就可以了。

9、为什么通过手机浏览器登陆VPN访问不了校内资源?

答:因为手机浏览器无法加载VPN组件,所以无法访问校内资源。如需通过手机访问VPN时,可下载相应版本的手机客户端使用。

10、MAC电脑为什么无法点击启用VPN软件?

答:因为MAC系统限制,MAC电脑中VPN插件是无法主动点击启动的,在通过系统自带Safari 浏览器访问VPN页面https://vpn.zufe.edu.cn/时会自动启用VPN组件。