设为首页  |  加入收藏
简体 | 繁体
 首页  学院概况  教师风采  学院动态  招生信息  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  为您服务 
 
 
 
· 2018年全国MBA战略...
· 关于提交MBA选修课...
· 关于参加2018级研...
· 第九届“中国管理...
· 工商管理学院(MBA...
 
 
 
浙江财经大学
浙江财经大学研究生处
中国研究生招生信息网
浙江财经大学MBA官方微博
全国MBA教育指导委员会
中国专业硕士网
 

 
当前位置: 首页>>学生事务>>联合会活动>>正文
 
科创赋能,使命担当:我校MBA联合会参加第十八届中国MBA发展论坛
2018-12-18 13:08     (点击: )

第十八届中国MBA发展论坛于2018年12月8日-9日在华南理工大学举行。来自国内外的知名专家学者、商界领袖及全国MBA培养院校等近八百名代表齐聚花城广州,共商MBA发展大计,我院MBA联合会成员陈雨、冯燕欣应邀参加活动。

本届论坛以“科创赋能,使命担当”为主题,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国MBA发展论坛委员会、华南理工大学工商管理学院主办,华南理工大学MBA教育中心、华南理工大学MBA同学会、MBA联合会共同承办。本次论坛历时两天,分设主论坛、分论坛、颁奖典礼及闭幕式、企业参访四个部分。

在美联储加息步伐加快、新兴经济体动荡以及全球贸易冲突加剧的大环境下,企业或者个人如何在这大趋势中寻求发展,与会专家提出了各自的见解。

其中,蓝海林教授在演讲中为在场嘉宾阐述了跨界的差异,以及跨界需要考虑的维度因素,并就如何跨界给出了意见及建议。他指出,跨界是以目标为导向的核心专长构建、发挥和强化,正面临着差异与竞争的对冲、硬性与软性边界的相互强化,过程中可能产生诸多策略失误,企业需要多方分析跨界经营利弊,谨慎决策选择。此外,他还提到个人在职业生涯中的发展边界就是自己,可以改变自己就可以跨界,可以大幅度改变自己就可以大幅度跨界,可以快速改变自己就可以快速推进跨界。

华南理工校友、原海尔集团副总裁、好孩子集团执行总裁高以成,在演讲中分享了企业家角度看经营的三个维度:管理靠借力,战略靠模式,长远靠格局。他在现场介绍了管理借力的六大方向、战略选择的六大原则和企业格局七大要点,并结合自身工作经历分享了他对企业估计和投资的基本原则。

陈春华教授在演讲中表示,知识已成为新时代的驱动要素,知识革命时代唯有组织学习,集合智慧组织才能驾驭不确定性。她用“多元与个性化、数据即洞察、冲刺式马拉松长跑、产业价值是关键”来描述2019年的经营环境,而“连接共生、长期主义、聚焦主业、知识赋能”则是2019年的关键词。她认为2019是一个自我确定与外界不确定的分水岭,更需要的不是了解不确定性而是要清晰地把握确定性。

除了观点的碰撞,实践案例的分享,本次论坛还设计了以“创业创新”、“科技金融”、“MBA教育”、“主席圆桌”为主题的平行分论坛,企业参访,颁奖典礼及闭幕式等三个环节,为全国MBA院校提供了交流、学习的平台。

关闭窗口