教学管理

浙江财经大学工商管理硕士(MBA)学生企业诊断报告撰写规范要求

2014-03-04 08:48来源: 点击数:

一、MBA学员撰写企业诊断报告的意义

企业诊断报告是分析、调查企业经营的实际状态,发现其性质、特点及存在的问题,并以建设性报告分析方式,提供一系列的改善建议。为提高MBA学员分析问题及理论与实践相结合的能力,学员在毕业论文开题前应当撰写一份企业诊断报告,作为学员研究生学习过程中的一个必备实践环节。

二、企业诊断报告的学分

企业诊断报告可以作为学员毕业论文的前期研究内容,为毕业论文的进一步写作打基础;也可以是单独成篇企业的诊断报告。企业诊断报告需在开题前交导师批阅,合格者可记2个学分。

参加全国MBA教指委举办的各类竞赛获奖者,可根据获奖情况酌情计算学分,分值由MBA学院认定,冲抵企业诊断报告学分。

三、企业诊断报告的撰写规范要求

1. 基本类型

企业诊断报告可以是一个企业的局部方面的诊断,无须面面俱到。如:策略诊断、组织诊断、营销诊断、环境诊断、生产诊断、供应诊断、认识诊断、财务诊断等等。

2. 基本内容

企业诊断报告应该包括以下内容:诊断目的、存在的问题描述(经营中的现象,一些数据资料以及表面问题)、问题分析(事件分析、数据分析、资料分析、环境分析等)、诊断总结与建议。

3. 质量要求

企业诊断报告型论文应具有一定的代表性,对同行企业或相关企业具有一定的参考价值。结构严谨、语言流畅。字数一般不少于5000字。