设为首页  |  加入收藏
简体 | 繁体
 首页  学院概况  教师风采  学院动态  招生信息  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  为您服务 
 
 
 
· 2018年全国MBA战略...
· 关于提交MBA选修课...
· 关于参加2018级研...
· 第九届“中国管理...
· 工商管理学院(MBA...
 
 
 
浙江财经大学
浙江财经大学研究生处
中国研究生招生信息网
浙江财经大学MBA官方微博
全国MBA教育指导委员会
中国专业硕士网
 

 
当前位置: 首页>>学院动态>>日常通知>>正文
 
关于提交MBA选修课程申报的通知
2018-01-03 14:14   审核人:   (点击: )

各部门、各单位:

为进一步丰富完善MBA课程体系,充分有效实现MBA人才培养目标,经学院研究决定,现面向全校范围开展MBA选修课程申报工作,具体安排如下:

一、申报条件

本校教师,原则上应具有博士学位或副教授以上职称,教龄3年以上,最近一轮本科学评教平均成绩在本学院排名前50%。

二、申报领域

MBA选修课程是为提升MBA研究生的人文素养、财经知识、创新思维、创业精神、管理能力等而开设的。我校MBA教育专注培养“懂财经的管理者、善管理的财经人”,课程要求突出我校经济管理特色,突出财经背景,重点申报领域如下:

1.经济学类:培养MBA研究生分析世界和中国经济形势及趋势能力的课程

2.财务金融类:培养MBA研究生财务金融知识与分析能力的课程

3.管理能力类:培养MBA研究生专业管理能力的课程

4.创新创业类:培养MBA研究生创新思维与能力、创业精神与实践的课程

5.互联网大数据类:反应互联网大数据发展趋势、在经济管理中应用的课程

6.领导力开发:培养MBA研究生作为中高层领导者能力的课程

7.人文社科类:培养MBA学院人文素养、健全人格、社会责任感的课程

三、教学要求

1.一门课程为1学分,教学时长为2天,共8节课,一节课为80分钟。申报时应确定每节课的教学内容、方式和时间安排。

2. MBA选修课程的教学采用问答互动、案例分析、视频讲解、课堂游戏、实景模拟、实践人士进课堂、移动课堂等多种形式。避免传统的教师讲、学生听的课堂授课模式。

3.以能力培养为主的课程要注重应用性与实践性,加大案例教学、模拟教学、实训与实践教学的比例。以思维与视野开拓为主的课程要注重学术前沿性理论性,关注时代大问题。

4.鼓励教师申报采用全案例教学的课程,学院将为教师提供案例开发、案例搜寻和案例教学的支持。优秀案例推荐参加全国“百优”案例评选或推荐哈佛、毅伟、清华案例库。

5.鼓励教师开展“翻转课堂”的教学实践尝试,加大互联网在教学中的应用,用O2O方式打通课上与课下。

四、申报流程

1.提交开课意向。3月10前,填写《浙江财经大学MBA选修课程申报意向表》(详见附件1)一式两份提交至我院。经筛选后,3月17日前通知老师是否进入课程开发阶段。

联系人:赵红、孙挺;电话:87557118、88922878;地点:下沙工商学院楼409、文华学渊楼405,邮箱:mbajx@zufe.edu.cn

2.课程开发。根据2天的课程要求,完成教学内容、教学资源(如课件、案例、实验实训、移动课程)、教学方式、时间安排、考核方式等课程开发要求。

3.提交申报书。6月22日前,申报人填写《浙江财经大学MBA选修课程申报书》(详见附件2),电子版同时发送至mbajx@zufe.edu.cn

4.课程说课:7月份,举行说课活动,专家评审确定拟开课程。

五、开课及退出

1.选课人数超过15人的选修课程,正常开课。

2.连续两个学期选课人数不足15人,或学生评价分数低,反映差,教学内容违背政治纪律的选修课程,退出选课系统。

特此通知。

工商管理学院(MBA学院)

2018年3月6日

附件【浙江财经大学mba选修课程申报意向表.docx已下载
附件【浙江财经大学MBA选修课程申报表.docx已下载
关闭窗口