浙财MBA读书会第49期 | 用阅读与骑行,去丈量生命的宽度

2024-09-26 09:42来源: 点击数:

9月21日,清晨的阳光洒满书架,空气中弥漫着期待与好奇。浙江省图书馆喜马拉雅城市书房,迎来浙江财经大学MBA读书会第49期活动。本次活动由拾得阅读与浙江喜马拉雅共同承办。

来自不同行业的书友,相聚一处,共同探讨经典阅读、西藏文化和骑行运动。本次活动特邀浙江大学王利军老师做主分享嘉宾。王老师一直从事地图科研工作,热爱阅读,拥有20年的骑行经历,曾8次骑行青藏高原。

“世界屋脊”青藏高原的壮丽与苍凉,是每一位骑行者心向往之的圣地。王老师通过独特的地理视角,讲述了不同进藏路线沿途的所见所闻,每一条路,每一处风景,都是与生命旅程的对话。

从阅读相关书籍中,王老师为骑行车队做好充足准备,小到一张地图、一件骑行服,都亲自绘制设计。从西藏回来后,他细致整理照片与藏品,查阅大量有关西藏的文献资料,将青藏高原那片神秘辽阔的土地的故事展现出来,编著出融合地理学科与科学骑行的《骑行青藏高原》一书。

他的骑行故事不只是脚踏车轮的远征,更是对自然、生命与自我重新审视的过程。他从自身20年的骑行经历体悟到,骑行不仅是对身体的挑战,对自我耐力的磨炼,更是对自然和生命的敬畏,是在现实世界中品味书本上的每个字、每幅画。

作为主持人的浙财MBA校友晚姐,也给大家分享了藏传佛法的经典之作《西藏生死录》。这本书通过探讨生与死的意义,将心灵与哲思融入青藏高原的辽阔与神秘。

在座的每个人都加入了讨论:行万里路,读万卷书,面对生命的无常,我们应如何重新定义生命的价值?读书如骑行,生命不止运动不止,我们该如何平衡读书与工作?

青藏高原不但是地理上的高度,更是人生哲学的象征。这场读书分享会不仅让我们看到了青藏高原的辽阔与奇美,还引发了我们内心深处的思考。

阅读的旅程永不停息,心灵的远行仍在继续。