MBA校友会活动(第46期)| “品读佛典”观展读书会活动顺利举办

2024-07-23 15:02来源: 点击数:

7月21日下午,烈日炎炎,但浙江省图书馆之江馆五楼典籍陈列厅,却弥漫着浓厚的文化氛围和一丝丝清凉。结合参观“佛典浙韵——浙江大藏经文化展”与品读经典佛经,浙江财经大学MBA校友读书会第13期活动如期举办。

本次活动由文化品牌“拾得阅读”承办,得到了南京大学浙江校友会和浙江图书馆的大力支持,并荣幸邀请到了南京大学优秀校友、现任浙江图书馆古籍部副研究馆员的陈谊老师作主讲嘉宾。活动还吸引了对佛学有浓厚兴趣的书友们,大家深入探讨了佛教经典的智慧,进行了文化交流与思想碰撞。

首先,大家参观了展览“浙江大藏经文化展”。现场,珍贵的古籍善本、古朴的雕版印刷品、精美的丝绸经面等展品丰富多样,令人目不暇接。从藏前古经、北宋《开宝藏》、明代《永乐大藏经》、清代《乾隆大藏经》,到浙江地区佛教渊源,陈谊老师详细介绍了大藏经的刊刻历程、版本演变,详尽解说了各个展品背后的故事。

展览不仅展示了《大般若波罗蜜多经》《乾隆大藏经》等珍贵古籍,还特别突出了浙江独有的《径山藏》文化。书友们被《永乐北藏》的丝织封面深深吸引,久久驻足,惊叹其精湛的工艺和厚重的文化内涵。

在陈谊老师的领读下,大家还共同品读了经典佛教著作《维摩诘经》中的《菩萨品》。《维摩诘经》以其独特的思想内涵和文学价值,被誉为“大乘佛教的文学瑰宝”。

读书会上,陈谊老师对经文进行了深入浅出的解读。他指出,每个人的心中都有一颗追求真善美的菩提种子。每个人都可以学点佛学,用自己的直心去面对眼前的困难,用自己的深心去坚持做自己认为正确的事情,正信、正行, 提升自我修养,促进家庭乃至社会的和谐。

陈谊老师的发言引起了在场书友们的共鸣和讨论,大家引用经文中的观点、结合自身实际情况,畅谈个人在立身处世上的想法,现场气氛活跃而庄重。

通过此次观展读书会活动,书友们近距离感受到了中华佛教文化的博大精深,进一步了解了浙江在大藏经刊刻与传播方面的深厚底蕴,感受到了中国传统文化的魅力和价值。