“财经论道”(第113期)——魏江之“基于数据基础观的战略管理”

2023-10-30 10:09来源: 点击数:

2023年10月28日下午,浙江财经大学校长魏江应邀为MBA学生做了主题为《数据基础观的战略管理》的专题讲座。此次讲座由工商管理学院(MBA学院)党委书记黄卫华主持,学院领导班子、教师代表以及MBA学员共150多人聆听了讲座。

魏校长认为,以“ABCD+5G”为代表的数字技术洪流正在颠覆传统产业结构和市场结构,引致了环境、市场、企业和个体关系的重构。产业组织正处于快速变迁期,企业组织资源与能力正被重塑,给传统企业组织战略形态、战略行为和表现方式带来了挑战,也对数字经济时代的战略研究提出了全新的理论需求。

魏校长指出,数字经济时代谈数字战略首先要认清数字资源的特殊性,数字资源最基本的就是数据。数据产生价值吗?魏校长深入浅出,将数据比喻为空气,空气要产生价值,需要有人将空气中的氧气分离出来,卖给医院“赚钱”。同样,数据本身并无法让企业形成竞争优势,卓越的数据加工能力也即算法和算力的加持以及企业私有数据的获取才有可能给企业带来持续竞争优势。数字经济时代,数据成为“新石油”,算力成为“新基建”,算法则成为“新内燃机”——数据要素资源成为数字经济最核心的战略资源。他认为,每个企业都可以采用数据,但只有极少数企业能够产生数据资本。他还指出,数字生态系统的构建要通过打破在位生态壁垒以及重构产业组织关系的结构来实现。

同学们向魏江校长请教专业问题

讲座结束后,学员们与魏校长进行了热烈的讨论交流,魏校长坦率又耐心地回复了学员的问题。学员们纷纷表示此次讲座受益匪浅。“这堂课颠覆了我的认知,原来数据本身不能成为资本,只有当数据有算法和算力的支持才能成为企业最核心的资源”。除了学到专业知识外,学员还表示,“魏校长的课改变了我思考问题的方式,我总认为定价高很难有市场,事实并非如此”。