设为首页  |  加入收藏
简体 | 繁体
 首页  学院概况  教师风采  学院动态  招生信息  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  为您服务 
 
 
 
· 2018年全国MBA战略...
· 关于提交MBA选修课...
· 关于参加2018级研...
· 第九届“中国管理...
· 工商管理学院(MBA...
 
 
 
浙江财经大学
浙江财经大学研究生处
中国研究生招生信息网
浙江财经大学MBA官方微博
全国MBA教育指导委员会
中国专业硕士网
 

 
当前位置: 首页>>学院动态>>新闻中心>>正文
 
“财经论道”之“数字经济:新时代与新发展”
2019-07-01 14:13     (点击: )

6月22日下午,原浙江省委政研室改革中心副主任瞿孝志莅临我院讲座,以“数字经济:新时代与新发展”为主题,向同学们介绍了数字经济的前世今生,并详细介绍了浙江省数字经济发展的情况和世界数字经济发展的趋势。讲座由2019级第二学习小组代表方一如同学主持。

瞿孝志,2008年毕业于清华大学法学院,曾在县市省三级政研机构工作,长期从事地方党委政府宏观政策的研究、文稿起草等工作。他首先讲到目前数字经济的应用领域,以及人工智能、大数据、云计算在浙江省的发展历程。比如浙江省政府积极推动“最多跑一次”的改革、阿里巴巴研发的刷脸支付、城市大脑等等,都让人惊叹数字经济的时代已经到来。

瞿孝志还分析了从工业经济到数字经济时代的发展历程,数字技术革命催生了互联网公司的裂变。在中国,BAT公司不是个案,数字经济释放出了巨大势能,比如出租车行业、快递行业、银行业的效率提升等等。在全球,工业经济向数字经济的迁移已成为大势所趋,数字技术普及率迅速提高,已开始重塑世界经济的新版图。接着,瞿老师对中美路径行了详细对比。美国路径以“高频创新、产品全球化”为特征,而中国路径则是“消费者数字化、产业生态化”。未来,中国特色的数字产业生态将是数据驱动、平台支撑、生态共荣。

最后,瞿孝志深入讲解了阿里巴巴在助推浙江数字经济发展的方式。从早期的淘宝网,到后来的蚂蚁金服、阿里云和菜鸟,以及新零售代表盒马鲜生,阿里巴巴一直坚持科技创新,正是一系列创新,让阿里巴巴进化成了有巨大贡献的数字经济体。整场讲座内容生动、案例丰富,同学们均表示参加此次讲座收获颇丰。

关闭窗口