40年的财务人,为“后浪”谈经验——传化集团副总裁杨柏樟来浙江财经大学MBA学院举办讲座

2015-09-20 16:34来源: 点击数:

9月19日下午,一场题为“企业财务转型与价值创造”的讲座在浙江财经大学文华校区学渊楼306报告厅举办。传化集团副总裁杨柏樟,兼任财务总监的他,在会计行业从业40年。此次讲座,他给浙财大MBA学员带来了其独有的丰富经验。

杨柏樟提出企业财务人员需要根据时代发展而不断提升自己。他说:“从前的财务人员,只是一个简单的‘账房先生’,他只需要简单的记录与报告,用好信息,管好账即可。但是现在的财务人员,不能单单局限于此。”他认为,财务人员可以分为三种类型,分别为“核算型财务”、“管理型财务”和“战略型财务”。第一种就是他口中的“账房先生”,而后二者,则是分别在前者基础上的转型提升。“管理型财务”比传统的“账房先生”更多了管理风险的责任;而“战略型财务”则是在“管理型财务”的基础上,再要做好资本的管理与运作工作。这一观点,让在场的MBA学员都对财务转型有了深刻的认识。

此外,杨柏樟认为企业的经营分析也十分重要。他更是幽默地将经营分析比喻成人们生活中必须进行的体检工作,生动地将“获利能力分析”、“偿债能力分析”、“营运能力分析”、“发展能力分析”、“专项分析”分别比作“X光片”、“CT”、“心电图”、“B超”、“磁共振”。学员们听得津津有味。

杨柏樟以各种工作中的例子,为MBA学员分享自己的工作经验,学员从中学到了前辈的经验,受益不浅。