2015年在杭省属MBA培养院校暑期师资培训会圆满完成

2015-07-10 10:06来源: 点击数:

77日,2015年在杭五所省属MBA培养院校暑期师资培训会顺利开幕,70多位MBA院校负责人和教师齐聚浙江财经大学MBA学院。本次师资培训会盛情邀请了南开大学周建教授、北京航空航天大学欧阳桃花教授、北京大学周长辉教授等三位国内著名学者,成功地举办了一场高水平的管理案例教学与案例研究培训班。培训会由浙江财经大学MBA学院主办,浙江工业大学MBA教育中心、浙江工商大学MBA学院、杭州电子科技大学MBA教育中心、浙江理工大学MBA教育中心协办。中国人民大学出版社、北京大学出版社和机械工业出版社做了现场书展。

培训会上,浙江财经大学副校长卢新波致辞并为欧阳桃花教授和周长辉教授颁发聘书,聘请两位教授为浙江财经大学MBA学院兼职教授。周建教授在2013年已受聘为我院兼职教授。

周建教授做“案例教学与教学案例:绿野仙踪之道”主题报告,他指出:案例开发的主线要紧紧围绕课程的基本问题,关注管理原理的普适性,案例开发的基本逻辑在于“发现-分析-解决问题”,具备以上属性的案例就是一只“会说话的猪”。

欧阳桃花教授的主题报告是“游弋于教学案例与研究案例之间:壹石三鸟模式”,她结合自身的案例教学与研究经历,提出一个“一企业多案例或系列案例”的发展模式,精辟地勾画出从教学案例议题跨越到案例研究议题的技术路线图。她特别强调要有一个“匠心”,细致挖掘议题的内在理论张力的具身体验。

周长辉教授则以“契约角色关系”视角,娓娓道来“做有Sense的研究:‘案’图索骥”话题。他从中外对话、教学心理学与伦理学并举、寻幽探微,以系统工程制度路径,呼吁重构教师“复魅”的教学远景。

浙江工商大学程兆谦老师、浙江工业大学李攻老师、浙江理工大学金桂生老师、杭州电子科技大学范作冰老师、浙江财经大学赵昶老师分别就本校的管理案例开发、教学以及政策等方面跟所有参训老师进行了交流,主要汇报了所在院校的取得的成绩、已有的经验、面临的困惑和未来探索等方面。

培训会最后一个环节,三位教授亲自为参训的老师颁发培训证书,并合影留念。