翁礼华先生应邀到浙江财经大学MBA学院举办讲座

2014-07-09 10:20来源: 点击数:

7月5日,我院邀请中国财税博物馆创始人、中国作家协会会员翁礼华作了主题为“态度决定人生”的讲座。

翁礼华认为,人生最重要的就是一个“度”字,意思是一个人能够对自己内心世界有把握的程度。人只要把握了“度”这个字,就能在才情和情商之间,春风得意。

他提出了人生的三种价值。第一种是经验的价值,它来自于个人遭遇;第二种是创造价值,它出自个人的独创;第三种则是态度的价值,也就是一个人在面临困境之后的反应。他说:“人生就好比是一场单程的旅行,不可逆转也不可再生。但是对于旅行而言,旅游则是复制的人生,它们的差别是可以回来。”

人生也要“拿得起”、“放得下”、“看得开”、“理得清”,明白自己能干什么。他表示,人要有欲望,有欲望才会有创造,才能推动社会的进步。同时,人必须互相支持,尊重别人,就是尊重自己;人也需要换位思考,方有包容之心;企业要“以人为本”,如果没有了这一点企业就停止了。

我院已毕业及在读MBA研究生近百人到场聆听,反响热烈,对于翁礼华先生的谆谆教诲,学生们报以阵阵掌声。