德前元信教授应邀到浙江财经大学MBA学院讲座

2013-09-12 10:29来源: 点击数:

201397晚,浙江财经大学MBA学院406教室座无虚席。日本福井县立大学经济学部学部长德前元信教授,应邀来我学院做了题为“CCCCash convergence cycle)——苹果公司的战略与丰田公司的手法”的主题讲座。讲座由龚刚敏院长主持,吕岩博士翻译,各年级MBA学员和部分老师参加了这次讲座。

德前教授从1990年前用来评价企业的主要指标资本利润率开始,先后讨论了销售利润率、股东投资回报率(ROE)、经济增加值(EVA)、已投资本回报率(ROIC),用大量来自日本、美国的企业案例讨论这些指标及其变化形态评价企业可能存在的问题,逐步引入2010年前后有较大影响的CCCCash convergence cycle)指标,将现金创造价值提到一个特别重要的地位,并以此为中心讨论了苹果公司与丰田公司及其它日美公司的经营方式比较。

德前教授的激情演讲与吕岩博士的精准翻译使得现场气氛热烈,互动频繁,语言已经不再是障碍。讲座结束前很多学员就自己感兴趣的问题向德前教授提问,得到了教授耐心细致的回答。持续三个多小时的讲座在大家的掌声中圆满结束。

这次讲座是我院将派出日本访学团的前期活动之一。今年9月底,我院将派出一个由24位学员组成的日本访学团赴福井县立大学交流访问,该校经济学部部长德前教授为本次访学给予了很大的支持。本次专程来讲座也是为后面的访学做好前期工作,并寻求进一步合作的机会。