对话AI | 浙财MBA校友读书会第十期

2024-04-12 09:01来源: 点击数:

随着科技日新月异,我们的生活也日益丰富起来,人工智能时代正以不可阻挡之势席卷而来。4月11日晚上,浙江财经大学MBA校友读书会在西湖区举办了第十期活动:对话AI——人工智能对我们未来生活的影响。

来自建筑、文化、金融、法律等领域的书友们齐聚一堂。本次活动由拾得阅读承办,还邀请了前阿里巴巴软件工程师极泰老师为大家做特别分享。

从显卡到人工智能,极泰老师以生动的语言、鲜活的案例讲述美国跨国科技公司英伟达(NVIDIA)的前世今生。在科技推动下,英伟达从早期专注于图形芯片设计,逐渐成长为一家提供全栈计算的人工智能公司,开发了CPU、DPU、GPU和AI软件。尤其是在图形处理器(GPU)和并行计算平台方面取得了重大创新,推动了PC游戏市场的发展和人工智能技术的进步。

2010级MBA校友、拾得阅读创始人晚姐在现场分享了帕梅拉·麦考黛克的《人工智能往事——精英、文化与思维》。这本书深入剖析人工智能发展,作者链接了“两种文化”(科学和人文),回顾了从20世纪60年代至今人工智能领域的重大突破,记述了那些为人工智能发展做出杰出贡献的科学家们,以真实的笔触记录下AI时代的发展历程。

活动中,书友们就自身所处行业涉及人工智能方面的问题进行深入探讨,对人工智能作为前沿科技在传统领域的碰撞与融合展开交流,大家表示从活动中收获了不少启发和感悟。

接下来,读书会还将围绕中国传统文化、亲子教育、心理学、运动与读书等策划多期活动。感兴趣的校友,可关注校友群的通知。