设为首页  |  加入收藏
简体 | 繁体
 首页  学院概况  教师风采  学院动态  招生信息  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  为您服务 
 
 
 
· 工商管理学院(MBA...
· 工商管理学院(MBA...
· 工商管理学院(MBA...
· 关于举行我院2016...
· 关于2016年度出国...
 
 
 
浙江财经大学
浙江财经大学研究生处
中国研究生招生信息网
浙江财经大学MBA官方微博
全国MBA教育指导委员会
中国专业硕士网
 

 
当前位置: 首页>>名家观点>>正文
 
陈寿灿:践行着、慎思着、守望着……
2010-09-30 12:46   审核人:   (点击: )
                

如约进入他的办公室以后,我看到了堆积在桌子上的一摞摞文件与资料,看到了他身后一排装满图书的书柜,最引起我兴趣的是那些摆放在茶几上、装在一只不起眼的小盒子里的几块瓷器碎片,在悬挂于侧墙上的一幅“念奴娇赤壁怀古”的书法作品的映衬下显得格外沧桑。

采访前记者通过仔细查阅终于了解到了他的一些基本情况:他于1962年10月出生在浙江余姚,1979年以全县第一名考入北京大学哲学系,1983年大学毕业后分配到浙江财经学院工作至今。

当问及他作为北京大学的高才生为何没有像其他许多同龄人一样毕业后继续在象牙塔里读书、他如何理解“行、学、思”的关系时,陈教授坦然说道:“高层次的学历教育对每一个人都是很重要的,但时机的选择因人而异,我读研究生和考取博士都是在工作多年以后才得以进行;我是一名理想的实践者,从哲学系毕业以后,我最大的理想就是在社会生活和工作中认识和实践马克思的哲学思想。”岁月之痕留见证了他践行的足迹:1987年6月13日《光明日报》第一版以“联系实际生动活泼地宣传马克思主义——浙江三名青年理论工作者演讲深受青年大学生欢迎”为题报道了陈寿灿等三位北大哲学系毕业生宣传马克思主义的事迹。随着他宣传实践的深入,1987年6月27日《人民日报》第三版又以“走上探求真理的讲台——记浙江‘马克思主义演讲团’三位青年理论工作者”作了报道,在国内引起较大反响。那时,25岁的他在《人民日报》上直言:“我认为,怀疑,往往导致轻信。而成熟的标志,则是由怀疑走向科学的理性。”之后,他先后担任浙江财经学院学生处处长、学工部长、科研处处长、校长助理和副校长等职;97年他也曾经在宁波市海曙区挂职锻炼。他以坚定正确的思想为指导,用哲学的理性与思维开展管理工作,坚持人性化管理和规范化管理相结合,为财经学院的快速发展做出了贡献。“我是和浙江财经学院共同成长起来的,迄今为止我的23个青春年华是在这里度过的,如果说有一个‘大我’,那就是财院……”陈寿灿副校长很动情地说。是的,扎根社会、扎根财院、身体力行,他是理想的践行者。

陈教授多年一直从事哲学和伦理学等人文学科的教学和研究,其学术思想既有形而上思辨,又有形而下实证。他曾在《哲学研究》等杂志上发表学术论文30余篇,部分成果被《新华文摘》和人大复印资料转载。出版论著10余部,主持省部级重点研究项目等10余项,多项成果获省级奖励。2002年评为教授,系浙江省“151”人才工程入选人才。“我们注意您最近几年十分重视法哲学研究,这与您的哲学修养有关吗?”陈教授嫣然一笑,“其实学科的界限并不等于学术研究的界限,学科的划分是人类个体局限性的表现,因为毕竟每个人的时间和精力都是有限的,由于人文社会科学的研究过多强调了学术分工,导致学术合作中的空白,所以我们才看到许多重大学术成果的取得都是在交叉学科上。我从事管理工作的性质和学术积累要求我关注法哲学问题,比如落实依法治校,它的人文基础在哪里?我分管的科研处长期以来贯彻的是规范化管理的观念,图书馆倡导的是人性化的服务,研究生教育中特别强调人文精神的传承。”确实,随着学术张力的扩展,他的研究不断从一般哲学向法哲学深化,他也因此考取了武汉大学法学院博士,试图通过法哲学的研究为今后的学术研究开辟道路,推进自己所从事的管理工作。他目前任浙江财经学院伦理学研究所所长,浙江省马克思主义研究会副会长,浙江省财税法研究会会长,浙江省法理学会副会长等学术职务。由此,我们看到了一位吸收了中国传统学术文化的慎思者。

“我们都十分关注人文精神,能请您谈谈您对它的理解吗?”陈教授不假思索地说:“我觉得人文精神有多个层次:总体讲就是人类的自我关怀,其次表现为对他人尊严的尊重、对他人价值的肯定和对他人命运的关切,再次表现为对整个人类精神文化遗产的高度重视,最后表现为通过对理想人格的塑造实现人的全面发展。”陈教授还从中国传统哲学文化的角度阐述了他对“仁、义、礼、智、信”这些道德范畴的肯定。谈到对于摄影和书法的喜爱,陈教授说:“这可以说一种个人的生活态度,但是工作和生活都需要一种善于发现真善美的眼光,而追求艺术的过程既是一种生活享受,也是一次次发现真善美的实践训练。”“人文精神是学术研究和一切实践活动的基础。”

短暂的采访结束了,我们有幸认识了一位:理想的践行者,学术的慎思者和人文精神的守望者——浙江财经学院副校长陈寿灿教授。

个人博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1297510237

个人摄影作品欣赏:http://new.cphoto.net/chinese/abc/chenshoucan/index.htm

关闭窗口