设为首页  |  加入收藏
简体 | 繁体
 首页  学院概况  教师风采  学院动态  招生信息  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  为您服务 
 
 
 
· 工商管理学院(MBA...
· 工商管理学院(MBA...
· 工商管理学院(MBA...
· 关于举行我院2016...
· 关于2016年度出国...
 
 
 
浙江财经大学
浙江财经大学研究生处
中国研究生招生信息网
浙江财经大学MBA官方微博
全国MBA教育指导委员会
中国专业硕士网
 

 
当前位置: 首页>>名家观点>>正文
 
王俊豪:大部制背景下垄断性产业的管制机构改革
2010-10-01 12:41   审核人:   (点击: )
        

搜狐财经10月11日讯 中国工业经济学会成立30周年庆典暨中国产业经济发展回顾与展望研讨会于10月11日至12日在北京会议中心举行。
浙江财经学院院长王俊豪教授:各位专家、各位老师,我今天主要讲五点内容。第一点,大部制要求垄断性产业管制机构改革。大家知道,在我国新提出的改革中,探索实行职能有机统一的大部们体制,而带垄断性产业实行大部制,必然要求对垄断性产业的管理机构作相应的改革。电力产业是中国最为重要的基础设施产业之一,也是我们国家比较早实行改革的一个产业,更为重要的是以国家电力监管委员会的设立为标志,电力产业是最早探索政府行政部由监管机构分理的产业。以政府管制实践看,中国电力谌业还是一个管制职能分散、管制职责不清等问题较为突出的典型产业。
第二点,政府行政部与垄断性产业管制机构的关系。一、政府管制是对原来国有制解决垄断性产业市场失灵的替代性制度安排。要通过设立管制机构进行有效的管制,这就要求有高效率的管制机构。二、政府行政部与管制机构的区别,因为管制机构还是一个比较陌生的部门,这个区别也表现在很多方面,政府的行政部主要的职能是宏观调控,管制机构是对垄断性企业进行管制,主要是金融、价格等方面。三、政府行政部与管制机构的联系,要有合作机制,尤其是我们国家目前的管制机构在性质定位方面还不是很清楚的情况下,可能政府行政部的影响更为深远,这就要求在两个不同类型的政府部门间进行联系。
第三点,能源产业大部制过度时期的电力管制机构。国家能源局是能源产业大部制改革中的一个过渡性政府部门。我们知道在改革过程中发改委下面设立了一个国家能源局,同时还设立了能源委员会,国家能源局为什么是个过渡性的政府部门呢?因为国家能源局上面与发改委和能源委员会这两个委员会,另外还成立了一个电力监管委员会,所以要完成多头的管理。在能源产业大部制改革过度时期的电力管制机构定位怎么来定位呢?我们知道按照国际经验,管制机构有三个方面的模式。一个是独立的管制机构和政府部门合一的机构;第二个是政府部门直接管制;还有行政部和管制部门合一的机构。大部制的改革应该是采取行政部和管制部门合一的方式。
第四点,能源产业大部制下电力管制机构的理论模式及其特征。奖典礼管制机构设置到国家能源部内,即采取政府行政部下相对独立的管制机构模式。国家能源部的主要职能是制订与组织实施宏观能源战略和能源政策,而电力管制机构的主要职能是对微观电力市场主体实行有效管制。这种新的管制机构的基本特点有这么几点。首先要具有明确的法律地位和责权关系、相对独立性、可问责性、管制职能综合性等等。
第五点,电力管制机构的动态性。一、电力产业技术经济特征的宾馆与电力管制机构的调整。因为对电力产业来讲要不要管?管到什么程度这是技术特征决定的,比如电力产业既定的发展方向就是竞价上网,这样就要求在电力市场进行重大的结构重组,这就要求对管制机构的职能要进行调整。二、产业融合与电力管制机构的范围经济性。电力管制机构可能要扩大,这实际上也是要求要调整电力管制机构,也可能要撤掉,成立新的能源管理委员会。三、政治经济体制改革与电力管制机构改革要相适应。刚才讲到大部制在能源口上有各种改革形式,像英国一样成立了能源管制机构。我们也要走这条路,当然这个过程也可能比较长。
关闭窗口